Pain moelleux aux courgettes : recette facile et gourmande

Photo de Pain moelleux aux courgettes : recette facile et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Courgette
1 pièce
œuf
80 g
Farine de blé
30 ml
Huile d'olive
50 ml
Lait
40 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Sel
0.25 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et râper la courgette, puis la presser pour enlever l'excès d'eau.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec l'huile d'olive et le lait.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer la courgette râpée et le fromage râpé, saler et poivrer, puis mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake individuel préalablement huilé ou chemisé.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que le pain soit doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir chaud ou froid.

Conseil du chef

Bien presser la courgette râpée pour éviter que le pain soit trop humide., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du basilic ou du thym pour plus de saveurs., Ce pain se déguste aussi bien chaud que froid, idéal pour un pique-nique.

À accompagner avec

salade verte, tomates cerises, fromage frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer