Aïoli Provençal Maison Facile et Savoureux

Photo de Recette facile d'aïoli provençal maison - sauce traditionnelle savoureuse
Temps total : 15 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Jaune d'œuf
100 ml
Huile d'olive
10 ml
Jus de citron
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et écraser les gousses d'ail en purée fine avec un peu de sel pour éviter l'amertume.
  2. Étape 2 Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec le jus de citron.
  3. Étape 3 Incorporer l'ail écrasé au mélange œuf-citron.
  4. Étape 4 Verser l'huile d'olive très lentement en filet tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner la sauce.
  5. Étape 5 Assaisonner avec le sel et le poivre noir selon votre goût.
  6. Étape 6 Continuer de fouetter jusqu'à obtenir une consistance épaisse et onctueuse.
  7. Étape 7 Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil du chef

Utilisez une huile d'olive de bonne qualité pour un goût optimal., Ajoutez l'huile très lentement pour réussir l'émulsion., Servez l'aïoli avec des légumes vapeur, du poisson ou des pommes de terre.

À accompagner avec

Légumes vapeur (carottes, pommes de terre, haricots verts), Poisson grillé ou bouilli, Œufs durs

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories600 kcal
Protéines2 g
Glucides1 g
Lipides65 g
Fibres0.5 g
Sucres0.2 g
Sodium1 g
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