Pain d'épices moelleux aux fruits secs : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de pain d'épices moelleux aux fruits secs
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de seigle
80 g
Miel
50 ml
Lait
30 g
Beurre
1 pièce
œuf
2 cuillères à café
Mélange d'épices pour pain d'épices
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
60 g
Fruits secs mélangés (raisins, abricots, noix)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre avec le miel dans une casserole à feu doux.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices pour pain d'épices.
  4. Étape 4 Ajouter le mélange beurre-miel tiédi, puis l'œuf, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer les fruits secs coupés en petits morceaux.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un pain d'épices encore plus moelleux, ajoutez un peu de compote de pommes à la pâte., Vous pouvez varier les fruits secs selon vos goûts : noix, amandes, figues, dattes..., Conservez le pain d'épices dans une boîte hermétique pour préserver son moelleux.

À accompagner avec

Un thé noir ou une infusion de fruits rouges pour accompagner ce pain d'épices.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides60 g
Lipides6 g
Fibres4 g
Sucres35 g
Sodium0.3 g
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