Pain au jambon et olives maison : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis ajouter l'huile d'olive et le mélange levure-eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Étape 3 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 4 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étape 5 Étaler la pâte en un rectangle sur un plan fariné. Répartir les tranches de jambon, les olives noires coupées en rondelles et le gruyère râpé.
- Étape 6 Rouler la pâte en boudin bien serré puis déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 7 Enfourner 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et cuit à cœur.
- Étape 8 Laisser tiédir avant de découper en tranches et servir.
Conseil du chef
Utilisez des olives noires dénoyautées pour plus de facilité., Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté ou de l'emmental selon vos goûts., Pour une pâte plus légère, ajoutez un peu plus d'eau et pétrissez bien.
À accompagner avec
salade verte, tomates cerises
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.8 g |
Publié par Anaïs