Noix de Saint-Jacques sautées au safran : recette raffinée et facile

Photo de Noix de Saint-Jacques sautées au safran : recette facile et raffinée
Temps total : 20 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Noix de Saint-Jacques
20 g
Beurre
0.1 g
Safran
30 ml
Crème fraîche
1 pièce
Échalote
30 ml
Vin blanc sec
10 ml
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les noix de Saint-Jacques à l'eau froide puis les sécher délicatement avec du papier absorbant.
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter l'échalote émincée et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter le safran dans la poêle et mélanger pour libérer ses arômes.
  6. Étape 6 Déposer les noix de Saint-Jacques dans la poêle chaude et les saisir 1 à 2 minutes de chaque côté sans les surcharger.
  7. Étape 7 Retirer les noix de Saint-Jacques et les réserver au chaud.
  8. Étape 8 Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  9. Étape 9 Ajouter la crème fraîche et le beurre, mélanger pour obtenir une sauce onctueuse au safran.
  10. Étape 10 Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
  11. Étape 11 Remettre les noix de Saint-Jacques dans la poêle pour les napper de sauce quelques secondes.
  12. Étape 12 Servir immédiatement, accompagné d'un riz basmati ou d'une poêlée de légumes verts.

Conseil du chef

Ne pas surcuire les noix de Saint-Jacques pour préserver leur texture fondante., Utiliser du safran de qualité pour un goût optimal., Accompagner ce plat d'un vin blanc sec et fruité.

À accompagner avec

Riz basmati, Poêlée de légumes verts

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides7 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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