Noix de Saint-Jacques sautées au safran : recette raffinée et facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Rincer les noix de Saint-Jacques à l'eau froide puis les sécher délicatement avec du papier absorbant.
- Étape 2 Émincer finement l'échalote.
- Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Étape 4 Ajouter l'échalote émincée et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Étape 5 Ajouter le safran dans la poêle et mélanger pour libérer ses arômes.
- Étape 6 Déposer les noix de Saint-Jacques dans la poêle chaude et les saisir 1 à 2 minutes de chaque côté sans les surcharger.
- Étape 7 Retirer les noix de Saint-Jacques et les réserver au chaud.
- Étape 8 Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
- Étape 9 Ajouter la crème fraîche et le beurre, mélanger pour obtenir une sauce onctueuse au safran.
- Étape 10 Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Étape 11 Remettre les noix de Saint-Jacques dans la poêle pour les napper de sauce quelques secondes.
- Étape 12 Servir immédiatement, accompagné d'un riz basmati ou d'une poêlée de légumes verts.
Conseil du chef
Ne pas surcuire les noix de Saint-Jacques pour préserver leur texture fondante., Utiliser du safran de qualité pour un goût optimal., Accompagner ce plat d'un vin blanc sec et fruité.
À accompagner avec
Riz basmati, Poêlée de légumes verts
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 15 g |
| Glucides | 3 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 0.5 g |
| Sucres | 1 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Théo