Madeleines moelleuses et faciles à préparer

Photo de Recette facile de madeleines moelleuses - Goûter gourmand
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
œuf
40 g
Sucre
50 g
Farine
40 g
Beurre
2 g
Levure chimique
1 cuillère à café
Zeste de citron
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Incorporer le beurre fondu tiède, le zeste de citron et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu'elle soit plus ferme et que les madeleines développent leur forme caractéristique.
  7. Étape 7 Beurrer et fariner légèrement un moule à madeleines.
  8. Étape 8 Remplir les empreintes aux trois quarts avec la pâte.
  9. Étape 9 Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et gonflées.
  10. Étape 10 Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour des madeleines encore plus moelleuses, utilisez du beurre demi-sel., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que les madeleines ne retombent., Vous pouvez ajouter une touche de miel ou d'amandes effilées pour varier les saveurs.

À accompagner avec

Thé, café ou chocolat chaud

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines7 g
Glucides45 g
Lipides18 g
Fibres1 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer