Lasagnes d'aubergines savoureuses et légères

Photo de Recette facile de lasagnes d'aubergines savoureuses et légères
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Aubergine
100 g
Viande hachée de bœuf
150 g
Tomate pelée en conserve
50 g
Oignon
1 gousse
Ail
100 g
Fromage ricotta
50 g
Fromage mozzarella râpée
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
5 g
Basilic frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper l'aubergine en fines tranches dans la longueur.
  3. Étape 3 Faire revenir l'oignon haché et l'ail écrasé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  5. Étape 5 Incorporer les tomates pelées écrasées, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche de tranches d'aubergine.
  7. Étape 7 Étaler une couche de sauce à la viande, puis une couche de ricotta et quelques feuilles de basilic.
  8. Étape 8 Répéter l'opération en terminant par une couche d'aubergines.
  9. Étape 9 Parsemer de mozzarella râpée sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour une version végétarienne, remplacer la viande par des lentilles cuites., Utiliser des aubergines jeunes pour éviter l'amertume., Laisser reposer la lasagne quelques minutes pour une meilleure tenue à la découpe.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin rouge léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines8 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer