Kougelhopf marbré au Munster : recette traditionnelle alsacienne gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Étape 3 Ajouter l'œuf et le beurre fondu, puis incorporer le mélange lait-levure. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
- Étape 4 Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le cacao en poudre dans une moitié et bien mélanger pour obtenir une pâte chocolatée.
- Étape 5 Râper le Munster et l'incorporer dans l'autre moitié de pâte.
- Étape 6 Beurrer un moule à kougelhopf et alterner des couches de pâte nature et de pâte au cacao marbrée avec le Munster râpé.
- Étape 7 Couvrir le moule d'un linge propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 9 Enfourner le kougelhopf pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser un Munster de qualité pour un goût authentique., Veiller à bien pétrir la pâte pour une texture légère et aérée., Laisser bien lever la pâte pour un kougelhopf moelleux.
À accompagner avec
Salade verte vinaigrette légère, Vin blanc d'Alsace sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 10 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 5 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Julie