Kougelhopf marbré au Munster : recette traditionnelle alsacienne gourmande

Photo de Recette gourmande de Kougelhopf marbré au Munster - Spécialité alsacienne
Temps total : 160 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 90 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
15 g
Levure de boulanger fraîche
80 ml
Lait entier
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
10 g
Sucre
3 g
Sel fin
50 g
Munster
10 g
Cacao en poudre non sucré

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et le beurre fondu, puis incorporer le mélange lait-levure. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  4. Étape 4 Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le cacao en poudre dans une moitié et bien mélanger pour obtenir une pâte chocolatée.
  5. Étape 5 Râper le Munster et l'incorporer dans l'autre moitié de pâte.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à kougelhopf et alterner des couches de pâte nature et de pâte au cacao marbrée avec le Munster râpé.
  7. Étape 7 Couvrir le moule d'un linge propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Enfourner le kougelhopf pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser un Munster de qualité pour un goût authentique., Veiller à bien pétrir la pâte pour une texture légère et aérée., Laisser bien lever la pâte pour un kougelhopf moelleux.

À accompagner avec

Salade verte vinaigrette légère, Vin blanc d'Alsace sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines10 g
Glucides40 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer