Klousky : Gâteau Alsacien Traditionnel au Goût Authentique

Photo de Recette traditionnelle du Klousky alsacien : gâteau moelleux et savoureux
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
70 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
30 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à soupe
Sucre vanillé
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  3. Étape 3 Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et continuer à mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement le mélange farine-levure-sel en alternant avec le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus authentique, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de kirsch dans la pâte., Servez le Klousky tiède avec une boule de glace à la vanille ou une compote de fruits., Veillez à ne pas trop mélanger la pâte pour garder une texture légère.

À accompagner avec

glace à la vanille, compote de pommes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines5 g
Glucides50 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer