Ile flottante classique : dessert léger et gourmand

Photo de Ile flottante classique : recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Blanc d'œuf
40 g
Sucre en poudre
250 ml
Lait entier
1 pièce
Jaune d'œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin
30 g
Caramel liquide

Préparation

  1. Étape 1 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  2. Étape 2 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Étape 3 Porter le lait à ébullition avec l'extrait de vanille.
  4. Étape 4 Former des quenelles avec les blancs montés et les pocher 2 minutes dans le lait frémissant, puis les égoutter délicatement.
  5. Étape 5 Fouetter le jaune d'œuf avec 20 g de sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  6. Étape 6 Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange jaune-sucre en remuant.
  7. Étape 7 Remettre la préparation dans la casserole et cuire à feu doux sans faire bouillir jusqu'à épaississement pour obtenir une crème anglaise.
  8. Étape 8 Répartir la crème anglaise dans une assiette creuse.
  9. Étape 9 Déposer les îles de blancs en neige sur la crème.
  10. Étape 10 Napper avec le caramel liquide avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des œufs frais pour un meilleur résultat., Ne pas faire bouillir la crème anglaise pour éviter qu'elle ne caille., Pour un goût plus intense, ajouter une gousse de vanille fendue dans le lait.

À accompagner avec

Café ou thé léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides18 g
Lipides3 g
Fibres0 g
Sucres17 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer