Gratiné de Munster : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Gratiné de Munster : Recette Alsacienne Facile et Délicieuse
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Munster
250 g
Pommes de terre
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler légèrement et poivrer.
  5. Étape 5 Ajouter des morceaux de Munster sur les pommes de terre.
  6. Étape 6 Répéter l'opération en alternant pommes de terre et Munster jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Étape 7 Verser la crème fraîche sur le gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et le fromage fondu.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un Munster de qualité pour un goût optimal., Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade râpée dans la crème pour plus de saveur., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

Salade verte, Vin blanc d'Alsace

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides16 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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