Gratin paysan de pommes de terre fondant et savoureux

Photo de Recette facile de gratin paysan de pommes de terre fondant et savoureux
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
50 g
Lardons fumés
100 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pièce
Gousse d'ail
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  4. Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  5. Étape 5 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  6. Étape 6 Ajouter la moitié des lardons puis un peu de crème fraîche et parsemer de fromage râpé.
  7. Étape 7 Répéter l'opération avec le reste des pommes de terre, lardons, crème et fromage.
  8. Étape 8 Terminer par une couche de pommes de terre, un peu de crème et parsemer généreusement de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 40 à 45 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient fondantes.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Ne pas hésiter à ajuster la quantité de crème selon la texture désirée., Pour un goût plus prononcé, ajouter un peu de muscade râpée dans la crème.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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