Gratin gourmand de cœurs de palmier fondants

Photo de Recette facile de gratin de cœurs de palmier fondants et gourmands
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Cœur de palmier
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
10 g
Farine
100 ml
Lait
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Égoutter les cœurs de palmier et les couper en rondelles épaisses.
  3. Étape 3 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux.
  4. Étape 4 Verser le lait progressivement en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter la muscade râpée.
  6. Étape 6 Mélanger les rondelles de cœurs de palmier avec la sauce béchamel.
  7. Étape 7 Verser le tout dans un plat à gratin beurré.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Servir chaud en accompagnement ou en plat léger.

Conseil du chef

Utilisez des cœurs de palmier frais ou en bocal de bonne qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus prononcé., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pommes de terre vapeur, riz basmati

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides7 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.2 g
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