Gratin fondant pommes et poires : douceur fruitée au four

Photo de Recette facile de gratin pommes-poires fondant et parfumé
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
1 pièce
Poire
100 ml
Crème fraîche entière
15 g
Sucre roux
10 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la pomme et la poire, puis les couper en fines tranches.
  3. Étape 3 Beurrer légèrement un petit plat à gratin.
  4. Étape 4 Disposer les tranches de pomme et de poire en alternance dans le plat.
  5. Étape 5 Saupoudrer de sucre roux et de cannelle en poudre.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche uniformément sur les fruits.
  7. Étape 7 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Choisir des fruits bien mûrs pour plus de douceur., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème végétale pour une version sans lactose., Ajouter une pincée de muscade pour varier les saveurs.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille, Un thé chaud ou une infusion fruitée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines1.5 g
Glucides15 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer