Gratin de pommes de terre fondant au chèvre frais

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles régulières.
- Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis badigeonner le plat avec l'huile d'olive.
- Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
- Étape 5 Émietter une partie du fromage de chèvre frais sur les pommes de terre, puis verser un peu de crème fraîche et parsemer de thym frais.
- Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème et de fromage.
- Étape 7 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 40 minutes.
- Étape 8 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire gratiner le dessus.
- Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser un fromage de chèvre frais de bonne qualité pour un goût plus onctueux., Pour un gratin plus doré, ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus avant la dernière cuisson., Accompagner ce gratin d'une salade verte pour un repas complet et équilibré.
À accompagner avec
salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Mathieu