Gratin de pommes de terre fondant au chèvre frais

Photo de Recette facile de gratin de pommes de terre au chèvre fondant
Temps total : 75 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Fromage de chèvre frais
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
1 branche
Thym frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis badigeonner le plat avec l'huile d'olive.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Émietter une partie du fromage de chèvre frais sur les pommes de terre, puis verser un peu de crème fraîche et parsemer de thym frais.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème et de fromage.
  7. Étape 7 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 40 minutes.
  8. Étape 8 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire gratiner le dessus.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage de chèvre frais de bonne qualité pour un goût plus onctueux., Pour un gratin plus doré, ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus avant la dernière cuisson., Accompagner ce gratin d'une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer