Gratin de macaroni aux trois fromages fondants et dorés
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (environ 8 minutes) jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter et réserver.
- Étape 3 Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger vivement avec un fouet pour obtenir un roux blond. Cuire 2 minutes sans coloration.
- Étape 4 Verser le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuer de cuire en remuant jusqu'à épaississement de la sauce (environ 5 minutes).
- Étape 5 Assaisonner la béchamel avec le sel, le poivre et la muscade râpée. Retirer du feu.
- Étape 6 Mélanger les macaronis avec la moitié des fromages râpés dans un plat à gratin.
- Étape 7 Verser la béchamel sur les pâtes et bien mélanger pour enrober.
- Étape 8 Parsemer le reste des fromages sur le dessus pour gratiner.
- Étape 9 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se raffermisse légèrement.
Conseil du chef
Utiliser un mélange de fromages pour un goût riche et une texture fondante., Ne pas trop cuire les pâtes pour éviter qu'elles deviennent molles après la cuisson au four., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de servir pour une meilleure tenue.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Tomates cerises rôties
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 1 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Julien