Gratin de fenouil crémeux et facile à préparer

Photo de Recette facile de gratin de fenouil crémeux et savoureux
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Fenouil
100 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper le fenouil en fines lamelles.
  3. Étape 3 Faire revenir la gousse d'ail émincée dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  4. Étape 4 Ajouter les lamelles de fenouil et cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  5. Étape 5 Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche, bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  7. Étape 7 Transférer le fenouil et la crème dans un plat à gratin.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de parmesan râpé sur le dessus avant la cuisson., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas léger et équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides4 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.2 g
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