Gratin de Courgettes Crémeux et Savoureux pour une Personne

Photo de Gratin de Courgettes Crémeux et Savoureux - Recette Facile pour 1 Personne
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Courgette
50 ml
Crème fraîche épaisse
40 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
Gousse d'ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en fines rondelles.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'ail haché pendant 1 minute sans le brûler.
  5. Étape 5 Ajouter les rondelles de courgette, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin individuel, disposer les courgettes sautées.
  7. Étape 7 Verser la crème fraîche uniformément sur les courgettes.
  8. Étape 8 Parsemer le fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez une pincée de noix de muscade dans la crème fraîche., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc pour une version plus légère., Accompagnez ce gratin d'une salade verte croquante pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines5 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer