Gratin Dauphinois aux œufs fondants : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat.
- Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.
- Étape 5 Répartir la moitié de la crème fraîche et du lait sur les pommes de terre.
- Étape 6 Casser un œuf sur la couche de pommes de terre et crème.
- Étape 7 Répéter l'opération avec une deuxième couche de pommes de terre, assaisonnement, crème et le deuxième œuf.
- Étape 8 Terminer en versant le reste de crème et lait sur le dessus.
- Étape 9 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le gratin.
- Étape 10 Enfourner pour 50 minutes à 160°C, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus légèrement doré.
- Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne bien.
Conseil du chef
Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour un gratin qui se tient bien., Ne pas trop cuire pour garder les œufs fondants., Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus pour plus de gourmandise.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Axel