Gratin dauphinois allégé facile et savoureux pour une personne
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
- Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis la beurrer légèrement avec un spray de beurre allégé ou un peu d'huile d'olive.
- Étape 4 Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat en couches régulières.
- Étape 5 Dans un bol, mélanger le lait écrémé avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Étape 6 Verser ce mélange sur les pommes de terre de façon homogène.
- Étape 7 Parsemer le fromage râpé allégé sur le dessus.
- Étape 8 Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus légèrement doré.
- Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser du lait écrémé pour réduire les calories tout en gardant une texture crémeuse., Ne pas trop cuire pour éviter que le gratin ne devienne sec., Ajouter une pincée de muscade pour relever subtilement le goût.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Filet de poulet grillé, Légumes vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 85 kcal |
| Protéines | 4 g |
| Glucides | 12 g |
| Lipides | 1.5 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 1 g |
| Sodium | 0.1 g |
Publié par Léa