Gratin d'aubergines à la provençale fondant et savoureux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver et couper l'aubergine en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Étape 3 Émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
- Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Étape 5 Ajouter les rondelles d'aubergine et les faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Étape 6 Couper les tomates en petits dés et les ajouter dans la poêle avec les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
- Étape 7 Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines à la provençale, puis parsemer de fromage râpé.
- Étape 8 Répéter l'opération en terminant par une couche de fromage râpé.
- Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour un gratin plus fondant, laissez dégorger les rondelles d'aubergine avec un peu de sel avant cuisson., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par de la mozzarella pour une texture plus filante., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, pain de campagne grillé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 110 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 7 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Théo