Gigue de Chevreuil Rôtie aux Figues Caramélisées et Sauce au Vin Rouge

Photo de Recette Gigue de Chevreuil Rôtie aux Figues et Sauce au Vin Rouge
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Gigue de chevreuil
3 pièce
Figue fraîche
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
échalote
100 ml
Vin rouge
50 ml
Bouillon de gibier
1 cuillère à soupe
Miel
2 brin
Thym frais
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Assaisonner la gigue de chevreuil avec le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  4. Étape 4 Saisir la gigue de chevreuil 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  5. Étape 5 Transférer la gigue dans un plat allant au four, ajouter les brins de thym et enfourner pour 15 minutes.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, émincer l'échalote et couper les figues en deux.
  7. Étape 7 Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre, ajouter l'échalote et faire revenir 2 minutes.
  8. Étape 8 Ajouter les figues et le miel, laisser caraméliser doucement 5 minutes.
  9. Étape 9 Verser le vin rouge et le bouillon de gibier, laisser réduire de moitié à feu moyen.
  10. Étape 10 Sortir la gigue du four, la laisser reposer 5 minutes avant de la trancher.
  11. Étape 11 Servir la gigue nappée de sauce aux figues et vin rouge.

Conseil du chef

Laisser reposer la viande après cuisson pour plus de tendreté., Choisir des figues bien mûres pour un goût optimal., Accompagner ce plat d'un gratin dauphinois ou de légumes rôtis.

À accompagner avec

gratin dauphinois, légumes rôtis

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines28 g
Glucides4 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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