Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées : dessert fruité et gourmand

Photo de Recette facile de gâteau renversé aux mirabelles caramélisées, dessert fruité
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Mirabelle
30 g
Sucre roux
20 g
Beurre
60 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
30 ml
Lait
2 g
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre avec 20 g de sucre roux jusqu'à obtenir un caramel léger.
  3. Étape 3 Verser ce caramel au fond d'un moule à gâteau individuel (environ 12 cm de diamètre).
  4. Étape 4 Disposer les mirabelles lavées et dénoyautées sur le caramel en une couche uniforme.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l'œuf avec le reste de sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Ajouter le beurre fondu restant, le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger.
  7. Étape 7 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  8. Étape 8 Verser la pâte sur les mirabelles dans le moule.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler délicatement en retournant le gâteau sur une assiette.
  11. Étape 11 Servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des mirabelles bien mûres pour un goût optimal., Veiller à ne pas trop cuire le caramel pour éviter qu'il ne devienne amer., Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler pour qu'il se tienne bien.

À accompagner avec

Crème fraîche épaisse, Glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer