Gâteau Natte Moelleux et Facile à Réaliser

Photo de Recette facile de gâteau natte moelleux maison
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
30 g
Sucre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
4 g
Levure boulangère sèche
1 g
Sel fin
2 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu, l'extrait de vanille et le mélange levure-lait. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  4. Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Étape 5 Dégazer la pâte en la pressant légèrement, puis la diviser en trois parts égales.
  6. Étape 6 Rouler chaque part en un long boudin et tresser les trois boudins ensemble pour former la natte.
  7. Étape 7 Déposer la natte sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Badigeonner la natte avec un peu de lait pour la dorure.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du lait tiède pour activer correctement la levure., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour une texture moelleuse., Laisser bien lever la pâte pour un gâteau léger et aéré.

À accompagner avec

Un thé chaud ou un café au lait

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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