Gâteau moelleux aux pommes de Lommedalen, spécialité norvégienne

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux pommes de Lommedalen - spécialité norvégienne
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
100 g
Farine de blé
80 g
Sucre
50 g
Beurre
1 pièce
œuf
50 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doucement.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel.
  5. Étape 5 Ajouter le sucre, l'œuf, le lait et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer les morceaux de pommes à la pâte.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré ou recouvert de papier cuisson.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines3.5 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer