Gâteau moelleux aux noix de l'Anjou

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux noix de l'Anjou
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noix
40 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
40 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noix.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Ajouter les noix concassées à la pâte et mélanger délicatement.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule à cake individuel beurré ou un petit moule rond.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des noix fraîches pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides25 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
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