Gâteau moelleux aux noisettes : recette gourmande et facile

Photo de Gâteau moelleux aux noisettes : recette gourmande et facile
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Farine de blé
50 g
Sucre
40 g
Beurre
1 pièce
œuf
30 g
Poudre de noisettes
30 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
15 g
Noisettes entières

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
  8. Étape 8 Parsemer les noisettes entières sur le dessus de la pâte.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des noisettes fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de noisette pour une saveur plus intense.

À accompagner avec

Une boule de glace à la vanille, Un café ou un thé noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines7 g
Glucides35 g
Lipides25 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer