Gâteau moelleux aux noisettes : recette gourmande et facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
- Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, mélanger.
- Étape 5 Incorporer la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
- Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
- Étape 8 Parsemer les noisettes entières sur le dessus de la pâte.
- Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Utiliser des noisettes fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de noisette pour une saveur plus intense.
À accompagner avec
Une boule de glace à la vanille, Un café ou un thé noir
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 380 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Lipides | 25 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.1 g |
Publié par Céline