Gaufres Lyonnaises Traditionnelles : Recette Facile et Gourmande

Photo de Recette de Gaufres Lyonnaises Traditionnelles Faciles et Gourmandes
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
125 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
150 ml
Lait entier
30 g
Beurre doux
20 g
Sucre
5 g
Levure chimique
1 pincée
Sel fin
2 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel.
  2. Étape 2 Faites fondre le beurre doucement et laissez-le tiédir.
  3. Étape 3 Dans un autre récipient, battez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajoutez le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre, puis incorporez progressivement le lait en continuant de fouetter.
  5. Étape 5 Versez petit à petit le mélange sec (farine, levure, sel) dans le mélange liquide en remuant sans grumeaux pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Étape 6 Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
  7. Étape 7 Préchauffez votre gaufrier et huilez-le légèrement si nécessaire.
  8. Étape 8 Versez une louche de pâte dans le gaufrier chaud et faites cuire environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  9. Étape 9 Servez chaud, nature ou accompagné de sucre glace, confiture ou miel selon votre goût.

Conseil du chef

Pour des gaufres encore plus moelleuses, laissez reposer la pâte une heure., Utilisez un gaufrier bien chaud pour obtenir une cuisson uniforme et une texture croustillante., Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle pour parfumer la pâte.

À accompagner avec

sucre glace, confiture de fraises, miel, fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines7 g
Glucides35 g
Lipides11 g
Fibres1.5 g
Sucres8 g
Sodium0.3 g
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