Gâteau moelleux aux noisettes : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux noisettes pour une personne
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noisette
40 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noisettes et les faire légèrement griller dans une poêle à sec pendant 3 minutes, puis les laisser refroidir.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel, puis mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Incorporer le beurre fondu et l'extrait de vanille, puis les noisettes grillées refroidies.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (environ 12 cm de diamètre pour une personne).
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez des noisettes fraîches et grillées maison., Vous pouvez ajouter un peu de poudre d'amande pour plus de moelleux., Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines8 g
Glucides35 g
Lipides28 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer