Gâteau moelleux aux haricots verts frais

Photo de Gâteau moelleux aux haricots verts frais - recette saine et originale
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Haricot vert
1 pièce
œuf
50 g
Farine de blé
30 g
Sucre
30 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et équeuter les haricots verts, puis les cuire à la vapeur pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Étape 3 Mixer les haricots verts cuits en purée lisse.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  6. Étape 6 Ajouter la purée de haricots verts, le beurre fondu, l’extrait de vanille et la pincée de sel, puis mélanger.
  7. Étape 7 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique progressivement en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un moule à gâteau individuel beurré.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus doux, choisissez des haricots verts jeunes et fins., Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de poudre d’amande pour plus de moelleux., Servez ce gâteau avec une compote de fruits pour un dessert complet.

À accompagner avec

compote de pommes, thé vert, salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines5 g
Glucides18 g
Lipides4 g
Fibres3 g
Sucres7 g
Sodium0.05 g
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