Gâteau moelleux aux fruits frais de saison

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux fruits frais de saison
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
150 g
Fruits frais de saison (pommes, poires, prunes, fraises selon disponibilité)
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure chimique.
  3. Étape 3 Dans un autre récipient, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement le mélange farine-levure en alternant avec le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Laver, éplucher si nécessaire et couper les fruits frais en morceaux de taille moyenne.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement les fruits à la pâte.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule individuel beurré et fariné.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utilisez des fruits bien mûrs pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile neutre pour une version plus légère., Pour un gâteau encore plus gourmand, ajoutez une pincée de cannelle ou de zestes d'agrumes dans la pâte.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer