Gâteau moelleux au thé brun : recette gourmande et facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et préparer le thé brun en infusant un sachet dans 100 ml d'eau chaude pendant 5 minutes.
- Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
- Étape 4 Dans un autre bol, battre l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre, puis incorporer le thé brun infusé refroidi.
- Étape 6 Verser progressivement le mélange liquide dans la farine tout en remuant pour obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Verser la pâte dans un moule à gâteau individuel beurré ou en silicone.
- Étape 8 Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser un thé brun de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.
À accompagner avec
thé chaud, salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 320 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 45 g |
| Lipides | 10 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.2 g |
Publié par Lucas