Tarte briochée moelleuse aux abricots secs caramélisés

Photo de Recette facile de tarte briochée aux abricots secs caramélisés
Temps total : 150 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
10 g
Levure de boulanger fraîche
60 ml
Lait entier
20 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 g
Abricots secs
30 g
Crème fraîche épaisse
15 g
Sucre roux
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Étape 7 Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré en formant un léger rebord.
  8. Étape 8 Faire fondre les abricots secs dans une poêle avec le sucre roux et l'extrait de vanille pendant 5 minutes pour les caraméliser légèrement.
  9. Étape 9 Répartir la crème fraîche sur la pâte, puis disposer les abricots caramélisés dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et bien gonflée.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour une pâte encore plus moelleuse, pétrissez-la au robot pâtissier., Vous pouvez remplacer les abricots secs par des pruneaux ou des figues pour varier les saveurs., Servez cette tarte tiède accompagnée d'une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

salade verte légère, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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