Gâteau moelleux à l'ananas caramélisé : dessert gourmand et facile

Photo de Recette facile de gâteau moelleux à l'ananas caramélisé
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Ananas frais
30 g
Sucre roux
40 g
Beurre doux
80 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Levure chimique
50 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Couper l'ananas en petits morceaux.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre avec le sucre roux à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel doré.
  4. Étape 4 Ajouter les morceaux d'ananas dans la poêle et les faire caraméliser pendant 5 minutes. Réserver.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l'œuf avec le reste du beurre fondu (20 g) et l'extrait de vanille.
  6. Étape 6 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis incorporer le lait progressivement en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Verser la moitié de la pâte dans un moule individuel beurré.
  8. Étape 8 Répartir les morceaux d'ananas caramélisés sur la pâte.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser un ananas bien mûr pour un goût sucré naturel., Veiller à ne pas brûler le caramel pour éviter l'amertume., Ce gâteau est délicieux servi avec une boule de glace vanille.

À accompagner avec

glace vanille, salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
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