Gâteau moelleux à la citrouille façon Occitanie

Photo de Recette facile de gâteau moelleux à la citrouille façon Occitanie
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Citrouille
60 g
Farine de blé
50 g
Sucre roux
1 pièce
œuf
30 ml
Huile de tournesol
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pincée
Sel fin
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la citrouille et la couper en petits cubes.
  3. Étape 3 Cuire la citrouille à la vapeur pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  4. Étape 4 Réduire la citrouille en purée à l’aide d’un mixeur ou d’une fourchette.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Ajouter l’huile de tournesol et l’extrait de vanille, puis mélanger.
  7. Étape 7 Incorporer la purée de citrouille au mélange liquide.
  8. Étape 8 Tamiser la farine avec la levure chimique, la cannelle et le sel, puis incorporer progressivement au mélange précédent.
  9. Étape 9 Verser la pâte dans un moule individuel beurré ou chemisé de papier cuisson.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de muscade en poudre., Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace à la vanille pour un dessert gourmand., Vous pouvez remplacer l’huile de tournesol par de l’huile de noix pour une saveur plus riche.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides28 g
Lipides6 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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