Gâteau de riz fondant aux amandes et noix croquantes

Photo de Recette gourmande de gâteau de riz aux amandes et noix facile
Temps total : 80 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Riz rond
250 ml
Lait entier
30 g
Sucre
15 g
Amandes effilées
15 g
Noix concassées
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
10 g
Beurre
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  2. Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la pincée de sel et l'extrait de vanille.
  3. Étape 3 Ajouter le riz dans le lait bouillant, réduire le feu et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 30 minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé la majeure partie du lait.
  4. Étape 4 Retirer du feu, ajouter le sucre, le beurre et l'œuf battu, puis bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  5. Étape 5 Incorporer les amandes effilées et la moitié des noix concassées dans la préparation.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
  7. Étape 7 Parsemer le dessus avec le reste des noix concassées pour le croquant.
  8. Étape 8 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, utilisez du lait entier ou demi-écrémé., Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou des pistaches selon vos préférences., Laissez bien tiédir le gâteau avant de le démouler pour éviter qu'il ne se casse.

À accompagner avec

Une tasse de thé vert ou un café noir pour accompagner ce dessert.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines5 g
Glucides28 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
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