Gâteau de riz fondant aux amandes et noix croquantes
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la pincée de sel et l'extrait de vanille.
- Étape 3 Ajouter le riz dans le lait bouillant, réduire le feu et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 30 minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé la majeure partie du lait.
- Étape 4 Retirer du feu, ajouter le sucre, le beurre et l'œuf battu, puis bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Étape 5 Incorporer les amandes effilées et la moitié des noix concassées dans la préparation.
- Étape 6 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
- Étape 7 Parsemer le dessus avec le reste des noix concassées pour le croquant.
- Étape 8 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Pour un goût plus riche, utilisez du lait entier ou demi-écrémé., Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou des pistaches selon vos préférences., Laissez bien tiédir le gâteau avant de le démouler pour éviter qu'il ne se casse.
À accompagner avec
Une tasse de thé vert ou un café noir pour accompagner ce dessert.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 28 g |
| Lipides | 6 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 12 g |
| Sodium | 0.05 g |
Publié par Nicolas