Gâteau de riz au chocolat fondant : recette gourmande et facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Rincer le riz à l'eau froide.
- Étape 3 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec l'extrait de vanille.
- Étape 4 Ajouter le riz et cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
- Étape 5 Hacher le chocolat noir et l'incorporer au riz chaud hors du feu, bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
- Étape 6 Ajouter le sucre, le beurre et l'œuf, puis mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
- Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit pris et légèrement doré sur le dessus.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser un riz rond spécial dessert pour une texture parfaite., Ne pas hésiter à remuer souvent pendant la cuisson pour éviter que le riz colle., Le gâteau peut être servi avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.
À accompagner avec
salade de fruits frais, crème anglaise
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Julien