Gâteau de riz au chocolat fondant : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de gâteau de riz au chocolat fondant pour un dessert gourmand
Temps total : 75 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Riz rond
250 ml
Lait entier
30 g
Sucre
50 g
Chocolat noir
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Rincer le riz à l'eau froide.
  3. Étape 3 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec l'extrait de vanille.
  4. Étape 4 Ajouter le riz et cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
  5. Étape 5 Hacher le chocolat noir et l'incorporer au riz chaud hors du feu, bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
  6. Étape 6 Ajouter le sucre, le beurre et l'œuf, puis mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit pris et légèrement doré sur le dessus.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser un riz rond spécial dessert pour une texture parfaite., Ne pas hésiter à remuer souvent pendant la cuisson pour éviter que le riz colle., Le gâteau peut être servi avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

salade de fruits frais, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer