Gâteau de Bonne Maman : Recette Traditionnelle et Facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel.
- Étape 3 Dans un autre récipient, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Étape 4 Ajouter l'œuf au mélange beurre-sucre et bien incorporer.
- Étape 5 Verser le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger doucement.
- Étape 6 Incorporer progressivement le mélange farine-levure-sel au mélange liquide en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake ou à gâteau beurré et fariné.
- Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Utiliser du beurre de qualité pour un meilleur goût., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir avant de démouler pour conserver la forme.
À accompagner avec
thé, café, compote de fruits
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Noé