Gâteau à l'huile traditionnel de grand-mère moelleux et savoureux
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
- Étape 3 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Ajouter l'huile végétale et le lait, puis l'extrait de vanille. Mélanger soigneusement.
- Étape 5 Incorporer progressivement le mélange sec (farine, levure, sel) au mélange liquide en remuant pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
- Étape 6 Verser la pâte dans un moule à cake ou à gâteau préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
- Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, ajoutez un zeste de citron ou d'orange dans la pâte., Vous pouvez remplacer l'huile végétale par de l'huile d'olive pour une saveur différente., Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé, café, compote de fruits maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 350 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 45 g |
| Lipides | 15 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 25 g |
| Sodium | 0.2 g |
Publié par Anaïs