Fromage de tête de porc à la mussylienne : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de fromage de tête de porc à la mussylienne
Temps total : 410 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 360 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Tête de porc cuite
50 g
Oignon
50 g
Carotte
30 g
Céleri branche
1 pièce
Ail
15 ml
Vinaigre de vin blanc
150 ml
Gelée de viande (bouillon clarifié)
5 g
Persil frais
3 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper la tête de porc cuite en morceaux réguliers.
  2. Étape 2 Éplucher et hacher finement l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire revenir les légumes hachés dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Ajouter la tête de porc, le vinaigre de vin blanc, le sel et le poivre, puis mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Verser la gelée de viande chaude sur le mélange et bien incorporer.
  6. Étape 6 Disposer le tout dans un moule ou une terrine, tasser légèrement.
  7. Étape 7 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 6 heures pour que la gelée prenne bien.
  8. Étape 8 Démouler et servir frais, décoré de persil frais.

Conseil du chef

Utiliser une tête de porc bien cuite pour une texture fondante., Veiller à bien tasser la préparation dans la terrine pour éviter les bulles d'air., La gelée doit être chaude mais pas bouillante pour ne pas cuire la viande à nouveau.

À accompagner avec

cornichons, pain de campagne, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium800 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer