Fougasse moelleuse parfumée à la fleur d'oranger : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de fougasse moelleuse à la fleur d'oranger
Temps total : 115 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 75 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
90 ml
Eau tiède
4 g
Levure de boulanger sèche
15 ml
Huile d'olive
10 g
Sucre
3 g
Sel fin
10 ml
Fleur d'oranger

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile d'olive, la fleur d'oranger puis le mélange levure-eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  3. Étape 3 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  4. Étape 4 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  5. Étape 5 Sur un plan fariné, étaler la pâte en forme ovale d'environ 20 cm de long. Pratiquer des incisions en forme de feuilles avec un couteau bien aiguisé.
  6. Étape 6 Déposer la fougasse sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 15 minutes.
  7. Étape 7 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la fougasse soit dorée et croustillante.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Pour une saveur plus intense, ajoutez un peu plus de fleur d'oranger selon votre goût., Servez la fougasse tiède pour apprécier toute sa texture moelleuse et son parfum., Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par du beurre fondu pour une version plus gourmande.

À accompagner avec

fromage de chèvre frais, salade verte croquante, charcuterie artisanale

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines8 g
Glucides50 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer