Fondue de poireaux onctueuse au fromage d'Époisses

Photo de Fondue de poireaux à l'Époisses : recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poireau
100 g
Fromage d'Époisses
20 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement les poireaux puis les émincer finement.
  2. Étape 2 Éplucher et hacher l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l'échalote hachée et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les poireaux émincés dans la poêle, saler et poivrer, puis faire revenir doucement pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  5. Étape 5 Verser le vin blanc sec et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation presque complète du liquide.
  6. Étape 6 Incorporer la crème fraîche et le fromage d'Époisses coupé en morceaux, mélanger délicatement jusqu'à obtenir une texture fondue et homogène.
  7. Étape 7 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud, accompagné d'un bon pain de campagne ou d'une salade verte.

Conseil du chef

Utilisez un fromage d'Époisses bien affiné pour plus de goût., Servez la fondue avec un pain rustique pour un accord parfait., Vous pouvez ajouter une touche de muscade râpée pour relever la saveur.

À accompagner avec

pain de campagne, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines10 g
Glucides5 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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