Flan onctueux au café : dessert facile et gourmand

Photo de Flan onctueux au café : recette facile et gourmande pour dessert
Temps total : 170 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
40 g
Sucre
60 ml
Café fort
2 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille sans le faire bouillir.
  3. Étape 3 Préparer le café fort et le laisser tiédir.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Verser doucement le lait chaud sur les œufs en remuant sans cesser.
  6. Étape 6 Ajouter le café tiède et mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Répartir la préparation dans un ramequin ou des petits moules individuels.
  8. Étape 8 Placer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l'eau chaude à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie.
  9. Étape 9 Enfourner et cuire pendant 35 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
  10. Étape 10 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser un café bien corsé pour un goût intense., Ne pas trop cuire le flan pour qu'il reste onctueux., Laisser bien refroidir avant de démouler pour éviter qu'il ne se casse.

À accompagner avec

Un petit biscuit sec ou une chantilly légère

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides12 g
Lipides5 g
Fibres0 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
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