Filet de porc aux mirabelles caramélisées : recette gourmande et facile

Photo de Filet de porc aux mirabelles caramélisées : recette gourmande et facile
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de porc
150 g
Mirabelle
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
10 g
Sucre roux
1 pièce
échalote
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
2 g
Thym frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Saler et poivrer le filet de porc sur toutes ses faces.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et 10 g de beurre à feu moyen.
  4. Étape 4 Faire dorer le filet de porc 3 minutes de chaque côté jusqu'à obtenir une belle coloration.
  5. Étape 5 Transférer le filet dans un plat allant au four, ajouter le thym frais, puis enfourner pour 12 minutes.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'échalote.
  7. Étape 7 Dans la même poêle, faire fondre le reste de beurre, ajouter l'échalote et la faire revenir doucement jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  8. Étape 8 Ajouter les mirabelles, le sucre roux, puis laisser caraméliser à feu moyen pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
  9. Étape 9 Sortir le filet de porc du four, le laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.
  10. Étape 10 Trancher le filet de porc et le servir nappé des mirabelles caramélisées.

Conseil du chef

Choisissez des mirabelles bien mûres pour un goût sucré optimal., Ne pas trop cuire le filet de porc pour qu'il reste tendre et juteux., Laissez reposer la viande avant de la trancher pour conserver les jus.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres6 g
Sodium0.5 g
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