Filet de perche délicatement poêlé au vin blanc et citron

Photo de Filet de perche poêlé au vin blanc et citron : recette facile et savoureuse
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de perche
100 ml
Vin blanc sec
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
0.5 pièce
Citron
5 g
Persil frais
10 ml
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer le filet de perche sous l'eau froide puis le sécher délicatement avec du papier absorbant.
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter le filet de perche dans la poêle et le faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit à cœur.
  5. Étape 5 Retirer le poisson et réserver au chaud.
  6. Étape 6 Déglacer la poêle avec le vin blanc, en grattant bien les sucs de cuisson, puis laisser réduire de moitié à feu moyen.
  7. Étape 7 Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  8. Étape 8 Presser le demi-citron et incorporer le jus à la sauce, saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Remettre le filet de perche dans la poêle pour le napper de sauce quelques instants.
  10. Étape 10 Parsemer de persil frais ciselé avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un vin blanc sec de bonne qualité pour une sauce plus parfumée., Ne pas trop cuire le poisson pour qu'il reste tendre et moelleux., Servir avec un accompagnement léger comme des légumes vapeur ou une salade verte.

À accompagner avec

légumes vapeur, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines18 g
Glucides1 g
Lipides3 g
Fibres0 g
Sucres0.2 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer