Feuilletés gourmands de Saint-Jacques à la sauce Nantua

Photo de Recette facile de feuilletés de Saint-Jacques à la sauce Nantua
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte feuilletée
120 g
Noix de Saint-Jacques
20 g
Beurre
30 g
échalote
50 ml
Crème fraîche
50 ml
Bisque de homard
10 ml
Cognac
5 g
Persil frais
1 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Découper la pâte feuilletée en deux carrés égaux.
  3. Étape 3 Faire revenir l'échalote finement hachée dans 10 g de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les noix de Saint-Jacques et les saisir rapidement 1 à 2 minutes de chaque côté, saler et poivrer.
  5. Étape 5 Déglacer avec le cognac et flamber pour évaporer l'alcool.
  6. Étape 6 Mélanger la bisque de homard avec la crème fraîche dans une casserole, chauffer doucement puis incorporer le reste du beurre en morceaux pour obtenir une sauce onctueuse.
  7. Étape 7 Ajouter le persil ciselé à la sauce Nantua.
  8. Étape 8 Déposer les noix de Saint-Jacques sur un carré de pâte feuilletée, napper de sauce Nantua.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le second carré de pâte, bien souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
  10. Étape 10 Faire quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  11. Étape 11 Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit doré et croustillant.
  12. Étape 12 Servir chaud accompagné d'une salade verte ou de légumes vapeur.

Conseil du chef

Utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les noix pour qu'elles restent tendres et juteuses., La sauce Nantua peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant de servir.

À accompagner avec

salade verte, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines10 g
Glucides15 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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