Faisan rôti à la sauce onctueuse aux endives caramélisées

Photo de Faisan rôti à la sauce onctueuse aux endives caramélisées - Recette traditionnelle française
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan entier
2 pièce
Endive
30 g
Beurre
50 ml
Crème fraîche
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
100 ml
Bouillon de volaille
15 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Assaisonner le faisan avec le sel et le poivre, puis le badigeonner d'huile d'olive.
  3. Étape 3 Faire dorer le faisan dans une poêle chaude avec 10 g de beurre sur toutes ses faces.
  4. Étape 4 Transférer le faisan dans un plat allant au four et cuire pendant 40 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  5. Étape 5 Pendant ce temps, émincer l'échalote et les endives.
  6. Étape 6 Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, ajouter l'échalote et les endives, puis faire revenir jusqu'à légère caramélisation.
  7. Étape 7 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  8. Étape 8 Ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter 10 minutes.
  9. Étape 9 Incorporer la crème fraîche, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
  10. Étape 10 Servir le faisan tranché nappé de la sauce aux endives caramélisées.

Conseil du chef

Choisissez un faisan bien frais pour une meilleure saveur., Arrosez régulièrement le faisan pendant la cuisson pour qu'il reste moelleux., Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu plus de crème fraîche selon votre goût.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides3 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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