Faisan à la Brabançonne : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Photo de Faisan à la Brabançonne : Recette traditionnelle belge savoureuse
Temps total : 75 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan entier
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
150 ml
Vin blanc sec
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
2 brin
Thym frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer le faisan et le sécher avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du faisan.
  4. Étape 4 Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle à feu moyen et faire dorer le faisan sur toutes ses faces pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Déposer le faisan dans un plat allant au four, ajouter les brins de thym, puis enfourner pour 40 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, émincer l’échalote et la faire revenir dans 10 g de beurre jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  7. Étape 7 Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  8. Étape 8 Ajouter la crème fraîche et la moutarde, mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  9. Étape 9 Sortir le faisan du four, le laisser reposer 10 minutes avant de le découper.
  10. Étape 10 Servir le faisan nappé de sauce à la moutarde et accompagner selon votre goût.

Conseil du chef

Pour une viande plus tendre, laissez mariner le faisan dans du vin blanc et des herbes pendant 12 heures avant la cuisson., Arrosez régulièrement le faisan pendant la cuisson pour éviter qu’il ne sèche., Servez avec des légumes rôtis ou une purée maison pour un repas complet.

À accompagner avec

Légumes rôtis (carottes, panais, pommes de terre), Purée de pommes de terre maison, Salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides2 g
Lipides8 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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