Délicieux Pasteis de Nata : Petits Flans Portugais Authentiques

Photo de Recette facile de Pasteis de Nata - Petits flans portugais croustillants et crémeux
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte feuilletée
2 pièce
Jaune d'œuf
100 g
Sucre
125 ml
Lait entier
50 ml
Crème liquide
15 g
Farine de maïs (maïzena)
1 pièce
Zeste de citron
0.5 pièce
Gousse de vanille
1 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).
  2. Étape 2 Étaler la pâte feuilletée et découper 4 cercles de 8 cm de diamètre. Les placer dans des moules à muffins pour former des fonds de tartelette.
  3. Étape 3 Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, le zeste de citron, la gousse de vanille fendue et grattée, et la cannelle. Porter à ébullition puis retirer du feu.
  4. Étape 4 Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la farine de maïs au mélange d'œufs et bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser progressivement le mélange chaud de lait sur les œufs tout en remuant.
  7. Étape 7 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
  8. Étape 8 Retirer la gousse de vanille et le zeste de citron.
  9. Étape 9 Remplir les fonds de pâte avec la crème pâtissière obtenue.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et légèrement caramélisée.
  11. Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser une pâte feuilletée de bonne qualité pour un résultat croustillant., Ne pas trop cuire les flans pour éviter qu'ils ne deviennent secs., Laisser bien refroidir pour que la crème se fige parfaitement.

À accompagner avec

Thé noir ou café fort pour accompagner ce dessert traditionnel.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides15 g
Fibres0.5 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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