Délicieuses Cassolettes de Coquilles Saint-Jacques à la Normande

Photo de Recette facile de cassolettes de coquilles Saint-Jacques à la normande gratinées
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
4 pièce
Coquille Saint-Jacques
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
50 ml
Crème fraîche épaisse
15 ml
Calvados
50 g
Champignons de Paris
0.5 gousse
Ail
5 g
Persil frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
10 g
Chapelure

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer les coquilles Saint-Jacques et retirer le corail si désiré.
  3. Étape 3 Émincer finement l'échalote, hacher l'ail et le persil.
  4. Étape 4 Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, y faire revenir l'échalote, l'ail et les champignons émincés pendant 3 minutes.
  5. Étape 5 Ajouter les coquilles Saint-Jacques dans la poêle, cuire 2 minutes de chaque côté sans trop les cuire.
  6. Étape 6 Déglacer avec le calvados, laisser réduire 1 minute.
  7. Étape 7 Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et incorporer le persil haché, mélanger doucement.
  8. Étape 8 Répartir le mélange dans une cassolette ou un petit plat à gratin.
  9. Étape 9 Parsemer de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  11. Étape 11 Servir chaud accompagné d'un filet de citron si désiré.

Conseil du chef

Ne pas trop cuire les coquilles Saint-Jacques pour conserver leur tendreté., Utiliser un calvados de bonne qualité pour relever la saveur., Servir immédiatement pour profiter du gratiné croustillant.

À accompagner avec

Salade verte légère, Vin blanc sec de Normandie

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides9 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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